В пятницу Светлой седмицы Церковь почитает икону Божьей Матери «Живоносный Источник».
Иконы — это всегда проявление любви иконописца к Богу, Божией Матери и святым. Икона «Живоносный источник» — не исключение. С давних лет русские иконописцы с глубоким благоговением изображали сюжет с чудодейственным источником. Вода, вытекающая из него, символизирует любовь Божией Матери к людям, Ее милосердие, заботу и помощь.
Самая старинная икона «Живоносный источник», обнаруженная на территории России, была найдена в Крыму и относится приблизительно к концу XIII века. Она была написана на блюде и представляет собой Богородицу с воздетыми в молитве руками и Младенца с благословляющим жестом.
Спустя несколько десятилетий, в середине XIV века Богоматерь с Христом изображаются уже в купели, из которой струится вода.
В XVI веке икона становится более лаконичной, купель на многих иконах теряет свой богатый декор. В это время в обителях появляется обычай освящать источники и посвящать их Царице Небесной. Над ними обычно устраивали часовни, для которых писали икону «Живоносный источник».
В XVII веке композиция иконы усложняется. На переднем плане часто изображаются страдающие и жаждущие исцеления люди, по обеим сторонам от Божией Матери появляются святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.